【秋游及运动专题】九日登湖畔山峰远眺

发布日期:2021-10-18   点击量:

2021年10月14日,恰逢农历九九重阳节,社科大后勤处、人事处、纪委、综合协调办等部门工会小组成员乘车前往房山区霞云岭金水湖景区开展一年一度的秋游活动。为响应校党委将运动元素融入今年的秋游,开展丰富多彩、有益身心健康的体育活动的号召,策划本次活动的赵红杰老师特为选址北京市美丽的霞云岭,使我们可以尽情徜徉山水、拥抱风云、运动热身。

清晨,细雨绵绵,送来微风阵阵,大家在瑟瑟中乘上去往活动地点的大巴,领略着沿途房山区的美景,青山耸立翠谷、绿水环绕峻岭,不畏山路崎岖,安全到达霞云岭金水湖景区。

进入大门,一行成员迫不及待地跨上金水湖吊桥,在摇摇晃晃、欢声笑语中来到山下竹亭。此时,已是雨过天晴,青色的雾霭在远处山间飘荡仿佛少女面上的轻纱,湖畔山岭若隐若现,带着神秘的诱惑亦或是召唤。望着几乎是直立的登山阶梯,无人退缩,迅捷的老师已经达到第一座半山亭。这里就是所谓的鸽子台登山栈道,是通往山脊高山草甸,白草畔主峰的登山步道。沿着登山步道攀登,不一会儿,大家就已然气喘吁吁,纷纷脱下厚实的外套,叉腰抹汗了。“已经达到一天的运动量了,以后就是超额完成啦!”不知谁喊着,透着轻松与自得。湖畔山峰间,鸽子台登山栈道,自下而上错落着五六座半山亭。大家三五成行,交流着各式话题,踏着湿漉漉的青石板台阶,前往一座又一座半山亭。山间清风拂面、野菊吐蕊争艳、小鸟叽喳鸣唱、野山鸡扑棱着翅膀。。。。。。登亭远眺,头顶澄澈的天空中白云渺渺,在苍山间缭绕,脚下碧绿的湖水上点点轻舟泛起,驶向翠谷中不见踪迹,远处渔歌声隐隐传来,瞬间尘世的嘈杂被按下静音键,缠绕不散的日常琐事被抛到脑后,心仿佛摆脱牢笼的小鸟得以展翅,啊~久违的自由、心静、神清气爽又回来了!老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。仿佛穿越到唐代与大诗人杜甫重阳节相会在此,虽无美酒,人却陶醉于山水友人,怡然在诗情画意之中了。

今又重阳,不同于古人登高饮酒、赏菊赋诗、思乡怀亲、悲秋情深,我们经过一日登高远眺,沐浴在午后灿烂的秋日暖阳中,带着重新焕发的热情与青春活力、对于未来美好生活的憧憬、以及社科大乃至国家必将昌盛繁荣的坚定信念踏上回程。明年此会仍强健,喜看社科育新材。

图:邱伟立

文:唐青