学校官网| 设为首页|加入收藏

工会新闻

当前位置: 首页 -> 工会新闻 -> 正文

中国社会科学院工会第六届会员代表大会

发布日期:2021-12-21   点击量:

2021年12月15日清晨8:30,在社科院部学术报告厅,中国社会科学院工会第六届会员代表大会随着庄严的中华人民共和国国歌拉开帷幕。

会员代表大会制度是工会的一项根本性制度。中国社会科学院工会会员代表大会是社科院工会的最高领导机关,是院工会讨论、决定工会重大事项和选举工会领导机构的权力机关。今年召开的第六届会员代表大会是全院工会建设、职工政治生活中的一件大事。来自社科院属50余个机关院所的近110名职工代表及特邀代表参加大会。

大会经过预备会议,通过了筹备工作报告、代表资格审查报告、大会主席团成员、秘书长名单及大会议程进入报告阶段。院民族文学研究所党委书记、副所长李进峰同志代表院工会第五届委员会做工作报告。他明确提出这次大会的任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,在院党组的坚强领导下,认真落实中央和国家机关工会联合会要求,回顾总结第五届院工会工作,部署新一届工会工作,选举产生新一届中国社会科学院工会委员会,为加快构建中国特色哲学社会科学,全面建设社会主义现代化国家作出贡献。

中央和国家机关工会联合会常务副主席马勇明同志在讲话中鼓励社科院广大工会干部要担当引领政治思想,把党中央决策部署转化为引导职工当好主人翁、建功新时代的实际行动;坚定历史使命,竭诚服务职工群众,聚焦群众急难愁盼问题,下大力度解决;在提高工作技能的同时主动争取党政及社会各界对工会工作的支持。

中国社会科学院副院长、党组副书记高翔同志代表社科院党组向大会发表祝词,要求全院各级工会认真贯彻新时代党的建设总统领,党建带动工建,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。院各级党委要充分重视工会工作,加强和改进对工会的领导,关心工会干部成长,为工会开展工作赋予更多资源,创造更好条件。

接下来的分组讨论中,我校14位代表在召集人我校党委常委、副校长张树辉同志的主持下,一致讨论并通过了院工会第五届委员会工作报告、院工会第五届经费审查委员会工作报告。

大会从31位委员候选人中差额投票选举29人组成中国社会科学院工会第六届委员会;从6位经费审查委员会委员候选人中差额投票选举5人组成院工会第六届经费审查委员会。

我校张树辉同志以高票当选院工会第六届委员会委员,并于下午的院工会第六届委员会第一次全体会议中成功入选第六届委员会常务委员会。

坚持和健全工会会员代表大会制度,对于加强工会组织建设,实现工会组织的民主集中制,推进工会组织的群众化、民主化、法制化具有十分重要的意义。院工会第六届会员代表大会的成功举办对于我校今后工会工作以及学校民主化建设都具有十分重大的参考借鉴及带动引领作用。

版权所有©中国社会科学院大学

地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488